按日期查阅
守正出奇 锐意创新
把冷门体育项目做成“九龙品牌”


  今年,在第十四届全运会和市六运会的赛场上,我区体育健儿捷报频传。
  “这些成绩的取得,充分展示了近年来九龙坡区体育工作取得的成效。”区体育局相关负责人表示,区体育局不断完善全民健身公共服务体系,深入优化竞技后备人才梯队,着力构建体育产业发展体系,持续提升体育发展的质量和效益,为体育强区建设奠定坚实基础。
  在重庆华岩壁虎王国家攀岩示范公园,每天都有许多年轻人上演“岩壁上的芭蕾”。时下,九龙坡已经成为全市乃至全国攀岩运动的热门聚集地之一。

攀岩运动异军突起
  目前,我区建成了全国首个攀岩主题示范公园——重庆华岩壁虎王国家攀岩示范公园,九龙坡与国家体育总局登山管理中心、重庆市体育局共建了国家攀岩集训队(重庆),并成功承办2017-2019国际攀联世界杯攀岩赛、2018-2019年亚洲青年攀岩锦标赛、第十三届全国运动会群众比赛攀岩决赛、2018年第十八届亚运会国家攀岩队选拔赛等国际国内大型赛事,累计吸引近40个国家和地区2000余名运动员参赛,吸引了国内外100多家媒体集中报道。

冷门项目做成热门
  和攀岩类似,我区守正出奇,走差异化发展之路,叫响了国际象棋、空手道等曾经“冷门”项目的九龙坡品牌。
  以国际象棋为例,我区高度重视该项目的发展,列为“体育重点项目”和“教育精品工程”,形成了从幼儿园、小学到中学的高水平国际象棋训练体系,涌现出肖依依、朱颖等8名国家运动健将。
  在此体系下,我区取得了一系列成绩:2015年5月,被中国国际象棋协会授予“全国国际象棋之乡”称号,先后承办了世界国际象棋女子锦标赛冠军对抗赛、2016-2019年全国国际象棋元老精英赛等国际国内赛事。建成“全国国际象棋特色学校”8所,孕育出了重庆区县唯一一支全国国际象棋甲级联赛队伍。区国际象棋队获得2020年、2021年全国国际象棋之乡网络联赛冠军。

“小种子”带动大氛围
  以增强人民体质、满足群众健身需求为根本出发点,我区不断推动全民健身与全民健康深度融合。
  特别是围绕市民如何科学健身、如何提升健身技能,创新提出了“全民健身种子计划”,整合社会团体、协会、体育工作者、热心志愿者等资源,逐层培训,实现全覆盖。
  自2016年以来,开展各类单项体育培训100多项,受训教练员、裁判员达4000人次,涵盖了太极拳、体育舞蹈、健身气功、健身操等40余项群众喜闻乐见的体育项目。建起20个“好体育人”社区健身示范点、300余个健身站点、100余支“好体育人”队伍,参与志愿服务活动100项次,参与服务30000人次。
  我区还成功举办了重庆奥体中心全民健身开放季活动、重庆马拉松接力赛、重庆全民定向越野挑战赛等一批市、区级精品赛事活动。组队参加重庆第八、九届全民健身运动会获区县组团体总分第一名;建成社区健身点83个(市级64个、区级19个)、社会足球场地55个,建成数均位居全市第一;15分钟健身圈在城市社区和乡镇、行政村农民体育健身工程覆盖率达到100%。
  记者
曾建渝

版权所有 九龙报社