按日期查阅
往返成渝最高车速87km/h 庆铃氢动力卡车首次示范运行成功
庆铃博世氢动力卡车在加氢站加满氢气准备出发。 庆铃供图

  本报讯(记者江秋悦)国庆前夕,庆铃博世8.3吨氢动力卡车完成了成渝干线物流示范,单程最大里程380公里,最高车速达到87km/h。
  9月29日,庆铃博世氢动力卡车在九龙坡区中石化半山环岛加氢站加满氢气(11公斤)后开始了本次示范运营。行驶约50公里后,庆铃博世氢动力卡车到达重庆西部物流园进行货物装载,而后启程驶往安博成都龙泉物流中心进行货物卸载。随后,该氢动力卡车在四川能投加氢站结束了本次行程。全程总计379.81公里,行驶耗时7小时,总耗时9小时,期间未进行补给。
  9月30日,在四川能投加氢站补给9.5公斤氢气后,庆铃博世氢动力卡车再次从成都出发,满载矿泉水返回重庆,全程共行驶6.5小时,总里程343.74公里,平均车速53.3km/h。当天21点整,庆铃博世氢动力卡车到达九龙坡区中石化半山环岛加氢站,圆满完成国内氢动力商用车首次干线往返示范运行。
  本次庆铃博世氢动力卡车完成干线物流往返运行在国内尚属首次。川渝单程近400公里,根据整个干线往返行程详细
统计数据计算,该款氢动力卡车综合氢耗约2.6公斤/百公里,单公里运营成本低至0.65元,相较于同吨位柴油车,具有极大的运营成本优势。同时,在350公里以上且具有高速路况的中远距离干线物流运输中的表现非常稳定可靠,这也是目前纯电动卡车无法达到的续驶能力。
  据悉,该款氢动力卡车外观尺寸为7083 × 2326 × 3210mm,货箱内空尺寸为4500×2250×2150mm。驱动形式为中置后驱,燃料电池系统额定功率70kW,驱动电机峰值功率160kW,扭矩为950N·m,最高车速可达90km/h,最大爬坡30%。动力电池电量(kwh)47.69,储氢系统容量495L。该车搭载的是博世与庆铃最新研究成果,车辆常用工况点效率、综合路况耗氢、防护等级等关键性能方面均处行业领先,特别是功率密度、最高效率等指标已满足我国氢动力卡车2030年技术要求。
  本次氢动力物流干线示范运行打通了成渝氢走廊,具有里程碑式的意义,博世的氢动力和庆铃高端品牌的结合,使得氢动力卡车具备了低氢耗和高可靠的产品性能,这在未来的市场竞争中具备极大的优势。

版权所有 九龙报社