按日期查阅
九龙半岛部分老建筑老街巷即将变身
李春奎李顺出席九龙半岛开发建设指挥部专题会议

  本报讯(记者肖雨)10月9日,九龙半岛开发建设指挥部专题会议在区会议中心举行。会议听取了九龙半岛开发建设工作推进情况汇报,审议了相关方案,安排部署下一步工作。
  区委书记李春奎、区长李顺出席。
  记者从会上获悉,截至目前,九龙美术半岛各项开发建设正有序加速推进。下一步,将重点推进“全球独特、中国唯一”的重庆美术公园建设,以文化艺术赋魂长江之滨,点亮重庆南部人文之城。
  目前,黄正街、龙吟路改造项目已提出了“四章九图”总体形象构想;完成了对九个典型地块建筑的墙面、屋面、入户门口、雨棚、栏杆、空调外机、防水隔热修复、三线规整等内容
的功能性、艺术性更新设计;设计了四种建筑立面更新模式,提出了全面推进立面改造工作的时序、力度、色彩等控制要素。下一步将启动沿街相关建筑外立面改造,提炼当地美术、抗战、工业、开埠、码头、市井、电影、商业等文化元素,主题打造福星烟火巷、川美后街双街形象。
  福星烟火巷改造项目位于四川美术学院黄桷坪校区大门正对面,福星楼与黄正街社区的内部街巷空间。项目公共区域占地面积4000余平方米,包括公共区域更新与沿街巷建筑立面更新。下一步将从寻根黄桷坪独特记忆出发,把福星巷打造成具有“烟火气、市井味”的山地特色街巷,着力塑造美术半岛的“市井烟火、文艺魔幻、立体老街”式街巷场景。
  作为配套基础公共设施,九龙坡区图书馆档案馆项目选址黄桷坪铁路新村44号,占地5838平方米,总建筑面积2.74万平方米。其中,档案馆面积约1.28万平方米,图书馆面积约0.94万平方米。目前该项目已完成立项、建设工程规划许可等前置审批工作,拟于今年内开工。
  李春奎强调,九龙美术半岛是长江文化艺术湾区的重要组成部分,是重庆六张城市新名片之一“艺术湾”的示范靓点,市委市政府高度重视,广大市民游客和投资者高度关注。相关部门、街道和平台公司,要深入学习贯彻习近平总书记关于城市工作的重要论述,对标市委、市政府对长江文化艺术湾区、“两江四岸”治理提升作出的各项安排部署和目标任务,启动实施三年攻坚行动计划,坚定不移全面提速提质增效;要深入推进城市有机更新,统筹推进交通设施建设和城市形态塑造,打造良好的生产生活环境;要着力提升半岛发展能级,抓好体制机制创新,把资源优势转化为产业优势,尽快实现可持续发展。
  李顺就相关工作进行了安排部署。他指出,加快推进九龙美术半岛开发建设,要着力基础设施建设,持续优化营商环境和提升公共服务水平;要创新投融资机制,充分发挥社会资本的积极作用,促进有效投资;要加强项目策划精准招商,做实做优产业经济,加快产城融合步伐;要突出城市更新主题,文化赋能讲好故事,打造极具人文特色的活力街区和老少咸宜的网红地。
  区领导宋泓、罗林泉、代江等参加。

版权所有 九龙报社