按日期查阅
李春奎在全区加强和创新基层治理工作推进会上强调
坚持和加强党的全面领导加快构建人人有责、人人尽责、人人享有的基层治理共同体
李顺作工作部署 胡奇明郑和平出席

  本报讯(记者周双双)9月30日,全区加强和创新基层治理工作推进会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于基层治理的重要论述和对重庆的系列重要指示要求,全面贯彻党中央决策部署,认真落实全市加强和创新基层治理工作推进会议精神,安排部署我区加快推进基层治理体系和治理能力现代化建设工作。
  区委书记李春奎出席会议并讲话。区长李顺作工作安排部署。区人大常委会主任胡奇明、区政协主席郑和平出席。
  李春奎指出,党的十八大以来,习近平总书记对基层治理工作提出了一系列新理念新思想新战略,党中央和国务院提出了明确要求,市委也
对全市加强和创新基层治理工作提出了具体安排部署。全区上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于基层治理的重要论述和对重庆的系列重要指示要求,坚持和加强党的全面领导,坚持共建共治共享,坚持全周期管理理念,以增进人民福祉为出发点和落脚点,以加强基层党组织建设、增强基层党组织政治功能和组织力为关键,以加强基层政权建设和健全基层群众自治制度为重点,以改革创新和制度建设、能力建设为抓手,探索完善“老杨群工+五长制+网格化”等基层治理体制机制,推动政府治理同社会调节、居民自治良性互动,提高基层治理社会化、法制化、智能化、专业化水平,建设人人有责、人人尽责、人人享有的基层治理共同体。
  李春奎强调,要发挥好政治引领作用,切实将党的全面领导贯穿基层治理全过程、各方面。要发挥好综治能动作用,坚决把风险隐患防于未然、把矛盾化解在基层。要发挥好法治保障作用,充分运用法治思维、法治方式深化基层治理。要发挥好德治教化作用,更好地实现基层良政善治、社会向上向善。要发挥好自治强基作用,加快形成重心下移、和谐共治的基层治理新局面。要发挥好智治支撑作用,努力让基层治理更聪明、更智慧、更精细。
  李春奎要求,全区各级各部门要强化责任抓落实、加大投入保落实、锻造队伍强落实、营造氛围促落实,努力加快推进基层治理体系和治理能力现代化。
  李顺在安排部署工作时指出,要加强政治引领,将党全面领导基层治理制度落实到位。要突出综治能动,将基层政权治理能力提升到位。要抓细法治建设,将基层法治体系保障到位。要注重德治教化,将基层德治建设推进到位。要夯实自治基础,将基层群众自治组织健全到位。要强化智治支撑,将基层智慧治理示范推广到位。
  区领导宋泓、王南、颜朝华、罗林泉、陈三惠、汪平、袁华权出席会议。

版权所有 九龙报社