按日期查阅
公众号线上祭奠 组建青年突击队
烈士纪念日九龙坡警方这样缅怀英烈
芦振龙青年突击队。

扫码可进入在线献花专区。

  9月30日,是全国第八个烈士纪念日,九龙坡警方通过新媒体矩阵开辟“祭英烈·致敬英雄缅怀英烈”专区,为广大民警和市民寄托对战友和英雄的哀思与怀念之情,提供了一块可以隔空互动的情感交汇园地。
  此外,在“全国公安一级英模”芦振龙烈士生前战斗过的地方,区公安分局二郎派出所以芦振龙精神为引领,集合青年业务骨干,组建了一支“芦振龙青年突击队”,这支有冲劲、能战斗的队伍,用守护平安、服务群众的实际行动,践行着芦振龙烈士的精神,延续这位公安英模的未竟事业。

“九龙公安”微信公众号可线上祭英烈
  9月29日,区公安分局民警王欢点开“九龙公安”微信公众号,一张“致敬英雄缅怀英烈”的海报吸引了他的目光。扫码进入,芦振龙、甘在华、熊波等一批公安英烈的头像出现在眼前。
  区公安分局有着深厚的英雄主义传统。22年前,来自分局石桥铺派出所的芦振龙面对7名歹徒的尖刀,英勇搏斗,最终献出了年仅25岁的生命。烈士虽逝,英风长存。
  今年的烈士纪念日,区公安分局将组织多种形式的纪念活动,让烈士的感人事迹、烈士的飒飒风姿、烈士的雄迈气概,充分感染分局全体民警的灵魂,为民警上一堂“忠诚于党、服务人民、执法公正、纪律严明”的生动党课。
  而在“平安九龙坡”新媒体矩阵开辟“祭英烈·致敬英雄缅怀英烈”专区,正是九龙坡警方在今年烈士纪念日推出的一项主题活动。

青年突击队像芦振龙一样勇于担当
  芦振龙精神是什么?是守护平安的勇于担当。
  时间回到1999年的那个5月27日晚上,原重庆市高新区公安处(现为九龙坡区公安分局)石桥铺派出所户籍民警芦振龙,为传唤嫌疑人魏某,被7名歹徒袭击,全身留下21处刀伤,多处静脉血管、肌腱、神经等被砍断,年轻的生命定格在25岁。
  英雄虽逝,但22年来,英雄的故事仍在他牺牲的地方(现二郎派出所辖区)传颂,英雄的精神也鼓舞着一代代二郎派出所青年民警去战斗。
  2020年1月,二郎派出所组建抗疫党员先锋队,奋战在疫情防控的每一个关口。今年,派出所结合英模教育,将先锋队打造为“芦振龙青年突击队”,以芦振龙精神为引领,集合所内青年骨干民警组成一支年轻向上、爱岗敬业、敢于拼搏的战斗集体,现有民警16人、辅警16人。
  据悉,芦振龙青年突击队不仅强于打击破案,也是为民解忧的窗口。
  去年7月,一位张女士从山东赶来重庆,希望见到自己失散多年的亲人。
  值班民警倪振中是芦振龙青年突击队的一员,群众有急难愁盼,自己当全力以赴。倪振中办案是一把好手,但年代久远,信息太少,他找来突击队战友齐丹平帮忙,后者是派出所户籍窗口的民警。两人分工合作,倪振中通过大数据寻找线索,齐丹平负责走访调查。
  通过户籍信息比对和实地走访了解,跨越近半个世纪的寻亲终于画上圆满的句号。
  记者冉冉
  

版权所有 九龙报社