按日期查阅
国庆长假
接待游客260万人 旅综收入8.12亿元
“国宝迎国庆”熊猫游艺SOLO演出现场,熊猫人偶和孩子们一起随着音乐互动。 本组图片由记者周邦静摄

九龙新商圈悬挂国旗370套,为节日营造了浓厚氛围。

“国庆万家·不夜巴国”龙力巴国城国庆文化展演周活动。   

由鹅公岩小学少先队员组成的“小小志愿者”讲解队伍。

市民与熊猫人偶合影。

市民在吃“国庆面”。

  熊猫游艺SOLO文艺演出、巴国城国庆文化展演、线上云游、线下文旅智慧导览……国庆期间,我区开展了多种形式的文旅活动,丰富市民的假期生活。10月1日至7日,累计接待游客259.29万人次,旅游累计综合收入81234.86万元。其中,全区重点商贸企业共实现销售收入25040万元,同比增长18.1%。
  各主要景区(点)严格落实扫码登记、体温测量、控制客流等疫情防控措施,全力做好景区游览、道路交通、疫情监测等安全工作,九龙坡警方共投入警力8463人次,确保了全区社会治安大局持续稳定、交通安全有序、景区秩序良好。

文旅活动丰富多彩
  10月1日至3日,每天14点至16点30分,建设码头、杨家坪步行街都有一场场精彩纷呈的文艺演出,还有憨态可掬的熊猫玩偶现场互动,为市民带来无尽的欢乐。这是由区文化旅游委、区商圈办、杨家坪街道办事处、谢家湾街道办事处、重庆征创住房服务有限公司、重庆建川博物馆聚落联合主办,九龙坡区文化馆、九龙坡区图书馆承办的“国宝迎国庆”熊猫游艺SOLO演出,每天一个主题,共6场活动陪市民欢度国庆。
  重庆龙力巴国城文化旅游发展有限公司还开展了“国庆万家·不夜巴国”龙力巴国城国庆文化展演周活动,10月1日至7日,每天都有丰富多彩的活动。
  区图书馆也推出了多种线上线下活动,丰富市民的假期生活。线上,区图书馆联合世界最大的中文数字图书馆北京超星公司,共同推出“盛世华诞 中国力量”——语录展,让震撼人心的中国力量在字里行间中激荡,也让拳拳赤子心、殷殷报国情浸润读者的心灵。线下,区图书馆联合新华书店·九龙书城开展了《飞扬的旗帜》绘本分享会活动,带读者们深入了解了国庆节的来历、国庆仪式、国旗的前世今生以及五星红旗的设计故事。

红色旅游持续火热
  节前,区文化旅游委在官方微信公众号上集中推介了我区5条半日游、一日游、两日游特色线路,包括文化艺术之旅、爱国主义教育之旅、红色旅游精品线路、城市亲子之旅和九龙经典之游,助推我区旅游持续升温。
  今年以来,区文化旅游委聚焦提升游客满意度、云游营销、智慧导览等工作重点,聚力打造集全区文化旅游特色为一体的九龙坡文旅地图手机版和纸质版。全区多个景区、景点的720VR,包括九龙九景、九龙门、166舰、九龙滩、刘伯承六店旧居、铜罐驿大英雄湾美丽乡村等,一图在手、一扫尽揽大九龙美景,实现了随时随地智慧导览。
  九龙坡文旅地图纸质版在全区各大景区、景点免费发放超5000余份,手机版也已全面上线,吸引线上游客20余万人次云游,智慧导览30余万次。
  10月1日上午10点,重庆建川博物馆迎来了一群特别的讲解员,他们戴着红领巾,声音洪亮,神色认真,吸引了许多游客的关注。据悉,这些讲解员是由鹅公岩小学的少先队员组成的“小小志愿者”讲解队伍,在国庆期间,为游客们讲党史。
  截至目前,已讲解70余场。
  记者曾建渝江秋悦冉冉

版权所有 九龙报社