按日期查阅
见面一次办 不见面网上办
市社保服务系统3.0版上线
新系统上线后群众正在办理业务。

  
  本报讯(记者 黄靖 摄影报道)10月8日,重庆市社会保险服务系统3.0上线后正式服务于群众的第一天,记者在区社保中心服务大厅体验了一把,在新系统下,目前114项社保对外经办服务事项中,72项业务实现了网上办理,12项对外服务事项可以现场“即时办”,15项服务事项承诺60分钟“快速办”,还有3项服务事项可以“打包办”。

“一窗通办”让办事效率高起来

  取一个号、排一次队、提交一次材料、办理多项业务,在经办体验提档升级的背后,是九龙坡区社保人深入学习党史,贯彻“我为群众办实事”要求的耕耘与付出。为了新系统上线后能够平稳有效运行,区社保中心成立了领导小组,研究制定工作方案和应急预案,对中心业务经办人员分组展开培训,打造出一支个个懂、人人会的经办服务“铁军”。

“全渝通办”让办事操作更简单

  属地经办一直是导致群众多跑路的痛点。社会保险服务新模式启动后,事情可以就近解决。新服务利用综合柜员制的优势,在保障权责分明和风险防控的前提下,按照应上尽上的原则,对目前可实现全渝通办的所有业务实行“全渝受理、属地办理”,参保人可就近就便选择社保经办机构进行业务申办,业务受理完成后由系统自动分配到业务归属地经办机构进行后续办理。办事群众不再需要往返跑路。

“优先网办”让服务“触手可及”

  工作繁忙或身在外地,如果挤不出时间去社保服务大厅办理业务,可以通过“渝快办”“重庆人社”APP、重庆人社门户网厅等多种渠道网上办理72项业务,实现社保服务“触手可及”。
  记者在区社保服务大厅看到,现场随处可见“渝快办”“重庆人社”APP的使用指示牌,引导群众网上办理。网上后台办理流程与线下办理一致,参保对象可通过手机扫码实时查看业务办理进度;可通过“重庆人社”APP查询下载业务反馈结果表单。

版权所有 九龙报社