按日期查阅
氢动力商用车有啥优势?
庆铃博世氢动力卡车行驶在成都的街头。 庆铃供图


  9月29日,庆铃博世氢动力卡车在重庆市九龙坡区中石化半山环岛加氢站加满11.8公斤氢气后,启程前往重庆西部物流园进行货物装载,并随后驶向安博成都龙泉物流中心进行货物卸载,单程379.81公里,期间未进行补给。9月30日,在四川能投加氢站补给9.5公斤氢气后,庆铃博世氢动力卡车满载矿泉水从成都返回重庆,圆满完成国内首次氢动力卡车干线物流示范运行。
  开展干线物流测试的意义在哪里?相比燃油车,氢能源商用车的优势体现在哪些方面?带着这些疑问,记者采访了此次成渝干线运行的驾驶员和跟车技术人员。

测试超过预期 5年能省10万元

  自今年8月庆铃博世氢动力商用车下线交车以来,已经在主城范围内试运行,比如前往空港、西永等地装载、卸货,在加满氢气之后,车辆可以跑550公里。庆铃汽车股份有限公司产品开发部项目经理陈鹏吉告诉记者,与燃油车不同,像氢能源车这类新能源车在跑高速或者速度越快的情况下,能耗会急剧提升。
  几百公里的高速路程,它的续航里程是否能达到预期目标呢?陈鹏吉说,这也是进行干线物流测试的原因。从首次干线物流测试运行的数据可以看出,到达目的地之后还有余量,已经达到400公里的预期目标。
  “经过测试,咱们的氢动力商用车性能上跟常规燃油车相仿,整个能耗标准表现优异,跟车数据显示氢耗为2.6公斤/百公里,每公里的运营成本为0.65元,而同吨位的燃油车,每公里的运营成本一般在0.9元。”陈鹏吉告诉记者,相比而言,刨除购车成本、保养成本等因素,氢能源车5年就能节省营运成本10万元以上。

今年将有70台氢能源车投入市场

  同时,在实际驾驶过程中,氢动力商用车的驾驶感受也更加舒适。此次驾驶氢能源车完成干线物流测试的胡刚,是庆铃物流部的一位老驾驶员,他告诉记者,相比于传统燃油车,氢能源车驾驶更加平稳,几乎没有噪声,动力足、提速快,对于长时间在车上的物流车驾驶员来说,舒适度更高。
  此外,记者了解到,庆铃博世氢动力商用车加氢时间仅为3-5分钟,燃料电池使用寿命长达3万小时。加氢快捷省时,又满足长续航需求,氢动力商用车的运营范围将更加广泛。
  按照市经信委2020年发布的《重庆市氢燃料电池汽车产业发展指导意见》提出,在示范推广层面,到2022年,建成加氢站10座,探索推进公交车、物流车、港区集卡车等示范运营,氢燃料电池汽车运行规模力争达到800辆。
  记者了解到,包括我市在内,不少城市都有针对新能源车的相关补贴政策支持,进城、过桥的限制也较少,环保方面,氢能源能真正实现零排放,按照庆铃博世氢动力商用车质保5年20万公里计算,可以减排79万吨二氧化碳。
  早在2018年,庆铃汽车就携手德国博世,共同推进燃料电池技术在商用车领域的应用,并在今年迎来“瓜熟蒂落”——庆铃博世氢燃料电池车的下线销售、运营。庆铃集团综合运营管理部部长鲜锋告诉记者,目前,该车型已经拿到了民生物流等公司的订单,今年将实现70台车的销售。 记者周双双

多:明年建成加氢站10座,运行规模力争800辆
快:加氢时间仅3-5分钟,提供绿色高效运载
好:无噪声,动力足、提速快,舒适度更高
省:5年节约10万元,可减排79万吨二氧化碳

版权所有 九龙报社