按日期查阅
人大换届选举知识问答(1)

  从即日起,本报将陆续刊登“人大换届选举知识问答”,通过加强宣传力度,营造人大换届选举浓厚氛围。

怎样开具选民资格证明?
  选民实际上已经迁居外地但是没有转出户籍的,在取得原选区选民资格的证明后,可以在现居住地的选区参加选举。选民资格证明由选民户籍所在地的选举机构负责开具。

选民登记工作的基本要求是什么?
  据了解,对选民登记工作的基本要求有:防止漏登、防止错登、防止重登。
  应登记而未登记的为漏登。漏登的情况一般有两种:其一是单位漏登。新组建和新迁入的单位,以及与当地联系不多的小单位容易漏登。个别单位负责人自作主张不安排登记也会造成漏登。其二是个别人员漏登。临时外出人员一般容易漏登。登记前,应当在选区内认真调查摸底,仔细核实,防止出现漏登。
  登记了不应登记的或者登记不规范的为错登。登记时一定要严格把好国籍关、年龄关和政治权利关,只登记本选区有选民资格的人。选民登记表要清楚、整洁,填写姓名不要出现错别字,不要错用同音字、形近字或者非规范字,民族、性别、单位、住址等都要填写准确,不出差错。
  一个选民在一次选举中登记两次或者两次以上的为重登。容易发生重登的人员主要是工作和居住不在同一地或现住地和户籍地不在同一地的。对这些人员要重点把关,要对他们加强宣传,要求他们只在一地一个选区登记。 记者李星

版权所有 九龙报社