按日期查阅
石桥春色暖渝州
实物档案“富冠渝州”的故事

授予富冠渝州金匾大会现场。

  
  开栏语
  为认真贯彻落实党史学习教育部署要求,充分发挥档案工作存史资政育人作用,区档案局、区档案馆联合区融媒体中心,以庆祝建党一百周年为契机,深度挖掘馆藏档案资源,精心选取馆藏珍贵档案,推出“九龙珍档”专栏,以飨读者。
  专栏将通过翔实的档案生动讲述九龙大地上革命先烈可歌可泣的感人事迹,突出展现新中国成立后我区优秀共产党员为全区建设发展所作出的贡献,大力弘扬百年征程中革命先烈和时代楷模的光荣传统与优良作风。


  “富冠渝州”是一块长107厘米、宽62厘米、厚10.5厘米的木质黑底金字匾额,它是保存在渝州路街道办事处的一件实物档案。“富冠渝州”金匾从一个小视角讲述了重庆人民在中国共产党的领导下,踊跃投身改革开放大潮的奋斗历程和真实故事。

石桥记忆

  石桥乡,真的有一座石桥吗?据《巴县志》记载:“明初置里,清代建场,民国设乡,开铺数百年。因此地有两孔石墩桥一座,故而得名。”
  石桥乡,从前的石桥铺古镇,自古便是连接成渝两地的交通要塞和商贸重镇,明清以来,从几家零星的客栈、茶馆和油腊铺及少数住户,逐渐变为街道,形成较大的集市。于是,石桥铺古镇成为重庆城最早的“物流中心”。
  在当地居民的描述中,带有古老气息的石桥乡是这样的:一条东北西南走向的石板铺就的路面,串起近百户人家,两旁一连串低矮的瓦房,屋檐伸到街上。熙熙攘攘的街道两旁,分布着烤酒、榨油、纺花等手作加工店铺。
  今天,石桥乡这个名字在地图上已经找不到了。据档案记载,在党的十一届三中全会之前,这个地处重庆西郊的乡镇,面积约9平方公里,有9个村、73个生产队,有耕地9389亩,23213人,人均0.4亩地。1978年,全乡收入800万元,人均年分配收入仅168元。石桥乡依靠传统农业,单一抓菜、粮、猪,结果是“守着甑子饿饭”。石桥记忆里,满满的都是一个“穷”字。

石桥春风

  1978年,党的十一届三中全会后,改革开放的春风拂遍重庆大地。石桥乡党委响应党中央“搞活农村经济”的号召,坚定不移抓改革,大胆地试、勇敢地改,走出了一条发展壮大之路。
  为了服务乡镇企业的发展需要,1978年,石桥乡成立社队企业办公室,各大队设置企业管理委员会。1979年,社队企业办公室改成企业办公室,以加强企业管理为中心,全面负责所属企业的计划下达和相关服务工作。
  有了良好的组织基础,乡里响应改革开放的第——一个大动作,就是筹资修建了一个大型养鸡场,养殖1.5万只鸡,喂料、收蛋都是机械化操作,农产品供应到重庆城区,繁荣了市场经济,还促进了城乡交流。
  接着,致富的大门一扇扇叩开了:石桥乡充分利用地处近郊的优势,组织村、队开山采石、烧制砖瓦,兴建了石桥机械厂、长江机械厂等企业,还在公路沿线开旅馆、办商店,开发卷闸门、电炉盘、潜水泵等30多个新产品,不断调整产业结构,吸纳了大批农村劳动力,群众生活逐步改善。奶牛专业户刘伯荣就是其中一个活例子。1979年,他从当时的第三军医大学购得一大一小两头奶牛,拉回家饲养。1985年,发展到30头,年产奶18万斤,总收入5.4万元,纯利润2.5万元,成为当时远近闻名的“万元户”。
  石桥乡人民在党的带领下,全乡工农产值一年比一年高,群众生活一年比一年好。自1979年开始到1985年,全乡总收入以平均每年递增52%的发展速度而名列重庆市各区、县农村之首。1985年,全乡农副工总收入达到11327万元,乡镇企业收入达到10203万元,和1978年相比,翻了四番;农民人均净收入731元,是1978年时的4.3倍。石桥乡成为重庆市首个“亿元乡”。
  石桥乡创造了农村劳动力离土不离乡、就地发展农工商、发展大商品经济、走向富裕的成功经验。

石桥金匾

  为了表彰石桥乡在全市农村乡级经济发展中取得的优异成绩,1986年2月7日,隆重的“亿元乡”颁匾大会在石桥乡政府会议室举行。会议由时任重庆市委副书记于汉卿主持。会上,时任重庆市委书记廖伯康、市长肖秧代表市委、市政府将一块闪闪发光的“富冠渝州”金匾颁发到时任石桥乡党委书记张成发手中。
  在场的干部群众都很激动,个个把手掌心都拍红了。张成发提起这块金匾时,当年的自豪感丝毫不减。此后,重庆掀起了学习“石桥乡”的风潮,石桥乡改革开放的步伐迈得更加坚实。
  斗转星移,几十年来,“亿元乡”变化非常大。虽然昔日“富冠渝州”“亿元乡”——石桥乡这个地名不复存在,但继承其衣钵的渝州路街道、石桥铺街道、二郎街道在区委、区政府的领导下扬帆起航再出发。这块金匾也永远记下了重庆人民在党中央的坚强领导下,砥砺奋进,用智慧和双手为家乡发展谱写的壮丽诗篇,取得的伟大成就。
  记者 邬姜/文 渝州路街道 区档案馆/供图

版权所有 九龙报社